С 20 по 26 октября 2025 года в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов, организованная Минздравом РФ.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Для здоровья зубов полезны твердые овощи и фрукты (яблоки, морковь, сельдерей), так как они естественным образом очищают эмаль и массируют десны. Также важно употреблять зелень (петрушка, укроп) для укрепления зубов и десен, цитрусовые и ягоды для получения витамина С, и тыкву, которая богата фтором.

Твердые овощи и фрукты
Яблоки, морковь, сельдерей: При пережевывании механически очищают зубы от налета и стимулируют выработку слюны, которая омывает полость рта и уменьшает количество бактерий.
Огурцы, свекла: Содержат витамины и минералы, укрепляют десны и нормализуют кровообращение.
Тыква: Богата фтором, который повышает сопротивляемость зубов кариесу.
Ананас: Содержит кислоты, которые помогают осветлить эмаль.
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты): Являются источником витамина С, необходимого для здоровья десен.
Персики, абрикосы, бананы:Содержат фосфор, кальций и магний, укрепляющие зубы. Бананы, гранат, хурма имеют низкую кислотность, что снижает риск эрозии эмали.