Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта — одной из наиболее часто встречающихся патологий.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности.
Качество разжевывания пищи является одним из важных факторов для здоровья желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть проблемы с зубами или полостью рта, он может не разжевать пищу до конца, что затрудняет ее пищеварение и усвоение. Кроме того, в полости рта начинается химическая обработка пищи ферментами слюны, которые способствуют перевариванию углеводов. Не пережеванная и не обработанная слюной пища может повредить слизистую желудка и поверхность кишечника.
Кариес и пародонтоз могут вызывать нарушение слюноотделения и работы рецепторов, которые контролируют процесс пищеварения. У людей с больными зубами эти рецепторы не работают должным образом, что может привести к гастриту, язве желудка, колиту и другим заболеваниям ЖКТ. Также, плохая гигиена и различные заболевания зубов и десен могут привести к активному росту и размножению микробов, которые попадают в желудок вместе со слюной.
Согласно статистике, кариес присутствует у 80 % населения земного шара, а в некоторых странах эта цифра доходит до 100 %. Пародонтозом страдает 50 % людей старше 30 лет. И большинство этих людей, допуская распространенную ошибку, ищут источник своих заболеваний в чем угодно, только не в состоянии здоровья своих зубов. В то же время различные заболевания желудочно-кишечного тракта можно обнаружить на языке При патологиях ЖКТ на языке могут появляться налет, изменяться вид сосочков и возникать светлые или более темные пятна. Например, при гастрите язык часто отекает и бывает обложен серым налетом, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки на языке могут появиться мигрирующие пятна – «географический» язык. Разумеется, в таких случаях лечение должно быть комплексным и обращаться нужно не только к врачу-гастроэнтерологу, который будет лечить ваш желудок, но и необходимо обратиться к стоматологу, который устранит проявление заболевания во рту.
Стоматологи подчеркивают, что состояние зубов и десен является серьезным показателем состояния тканей в организме. «Местных» болезней не существует: если серьезно повреждена одна система (особенно если это ротовая полость), то вскоре можно ждать осложнений и в других органах. Не игнорируйте советы стоматологов. Проверяйте состояние зубов и десен хотя бы раз в полгода — это того стоит!
Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдение режима питания, который включает:
-
количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
-
распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
-
время приемов пищи в течение суток;
-
интервалы между приемами пищи;
- время, затрачиваемое на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
И в заключение, пищеварительная система склонна к раку. Придерживайтесь принципам рационального питания, проходите обследования и посещайте врачей вовремя.